M-net baut Glasfasernetz in Lauingen weiter aus

Im Rahmen des bayerischen Breitbandförderprogramms profitiert Lauingen in Zukunft von einem weiteren Ausbau des Glasfasernetzes. Bürgermeisterin Katja Müller unterzeichnete einen Kooperationsvertrag mit Bayerns führendem Glasfaseranbieter M-net. Gemeinsames Ziel ist die weitere Erschließung der Stadt mit modernen Glasfaserleitungen für Highspeed-Internet zusammen mit dem Infrastrukturpartner Donau-Stadtwerke Dillingen-Lauingen. Schon bald können sich 261 Haushalte auf Downloadraten von bis zu 100 Mbit/s freuen.

Vertragsunterzeichnung fürs Highspeed-Internet im Lauinger Rathaus: Sandra Stiedl, regionale Expansionsmanagerin M-net, Lauingens 1. Bürgermeisterin Katja Müller und Wolfgang Behringer, Werkleiter der Donau-Stadtwerke Dillingen-Lauingen (von links). Lauingen bekommt Fördergelder und den „Höfebonus“ vom Bund. Auf einer Länge von 30 Kilometern wird das Breitbandnetz teils in der Kernstadt, in den Ortsteilen Frauenriedhausen, Veitriedhausen und Faimingen sowie in Siedlungen wie dem Haidhof ausgebaut. Über drei Jahre hinweg hat die Kommune gemeinsam mit dem Ingenieurbüro IK-T Innovative Kommunikationstechnologien Manstorfer & Hecht aus Regensburg das Konzept entwickelt und eine Markterkundung von Internet-Providern durchgeführt.

In Lauingen sind bereits knapp 100 Gebäude in verschiedenen Baugebieten mit schnellen Glasfaseranschlüssen erschlossen. Im Rahmen des bayerischen Breitbandförderprogramms treibt die schwäbische Stadt den Glasfaserausbau weiter voran. Zukünftig können sich weitere 261 Haushalte auf einen schnelleren Zugang zum Internet freuen. Die Donau-Stadtwerke Dillingen-Lauingen und M-net setzen das Projekt gemeinsam um.

Neue Glasfaser für Lauingen
In den Lauinger Ortsteilen Frauenriedhausen und Veitriedhausen werden innerhalb der kommenden 36 Monate neue Glasfaserkabel verlegt, um 148 Haushalte mit FttC-Anschlüssen zu versorgen. Beim sogenannten „Fibre to the Curb“ endet das Glasfaserkabel in einem Kabelverzweiger (KVz), der am Straßenrand steht. Die letzte Meile bis zum Kunden wird dabei über herkömmliche Telefonkupferkabel realisiert. Nutzer können hier Internet-Anschlüsse mit Downloadraten von bis zu 50 Mbit/s erhalten. Darüber hinaus profitieren 113 Gebäude in den Gebieten nördlich und südlich der Stadt sowie in der Schabringer Straße und der Ludwigsau vom Highspeed-Internet über schnelle FTTB/H-Anschlüsse, bei denen die Glasfaser bis in den Keller oder direkt in die Wohnung reicht (Fiber to the Building/Home). Über einen solchen Anschluss werden Datenraten bis zu 100 Mbit/s zur Verfügung stehen – ein Vielfaches von dem, was bisher vor Ort möglich war.

„Die weitere Erschließung unserer Stadt mit Glasfaser ist der nächste wichtige Schritt hin zu einem zukunftssicheren Breitbandnetz für die gesamte Kommune“, erklärt Katja Müller, Erste Bürgermeisterin von Lauingen. „Mit Hilfe des Bayerischen Breitbandförderprogramms sowie dem Engagement von M-net und der Donau-Stadtwerke Dillingen-Lauingen können wir so den Anschluss an die digitale Zukunft sichern.“

Wolfgang Behringer, Werkleiter bei den Donaustadtwerken Dillingen-Lauingen ergänzt: „Der Ausbau der Glasfaserinfrastruktur sichert den Haushalten nicht nur deutlich höhere Bandbreiten. Gleichzeitig schafft Lauingen damit die Basis für das Netz der Zukunft mit Glasfaser bis ins einzelne Gebäude.“

Highspeed-Internet: Surfen, Streamen und Gaming mit Höchstgeschwindigkeit
Glasfaserleitungen sind extrem zukunftssicher und besonders für die Nutzung von datenintensiven Anwendungen geeignet. „Schnelles Internet ist für den ländlichen Raum genauso wichtig wie in den Zentren der Städte“, erklärt Sandra Stiedl, regionale Expansionsmanagerin bei M-net. „Mit den Highspeed-Internetzugängen von M-net können Haushalte die ganze Bandbreite der digitalen Möglichkeiten in vollem Umfang nutzen – von Internetfernsehen und Streaming über Online-Gaming bis hin zum Arbeiten in der Cloud und Home-Office.“ Über die neuen Anschlüsse können Kunden neben Telefon und Internet auch einen TV-Anschluss mit über 100 Sendern und vielen Extra-Funktionen bestellen. Neben den Surf&Fon-Flat Tarifen für Privatkunden bietet M-net außerdem Internet-, Telefonie-, Vernetzungs- und Rechenzentrumsleistungen für Geschäftskunden.

PM: M-net
Foto: Heike Siebert

M-net ist der führende regionale Glasfaseranbieter Bayerns und bietet Internet-, Telefon, und HD-TV- und Mobilfunk-Dienste für Privat- und Geschäftskunden. Auch deutschlandweit ist die M-net Telekommunikations GmbH einer der wachstumsstärksten Anbieter und Vorreiter beim Einsatz der zukunftsfähigen Glasfasertechnologie. Zudem steht das 1996 gegründete Unternehmen für persönlichen Service und regionales Engagement. Das Versorgungsgebiet umfasst große Teile Bayerns, den Großraum Ulm und den hessischen Main-Kinzig-Kreis. Hinter M-net steht mit den Stadtwerken München und Augsburg, dem Allgäuer Überlandwerk, der N-ERGIE, infra fürth und den Erlanger Stadtwerken ein Gesellschafterkreis namhafter Regionalversorger. M-net zählt rund 450.000 Geschäfts- und Privatkundenanschlüsse, beschäftigt ca. 850 Mitarbeiter und erzielte im Geschäftsjahr 2017 einen Umsatz von rund 244 Millionen Euro.

Weitere Informationen unter www.m-net.de/ueber-m-net

Pressekontakt: